A capacitação beneficiou 25 alunos carolinenses, proporcionando novos conhecimentos e técnicas para o fortalecimento da produção local.
A Secretaria de Estado do Trabalho e da Economia Solidária do Maranhão (SETRES), em parceria com a Prefeitura de Carolina, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, realizou no último final de semana o curso de Processamento, Conservação e Beneficiamento de Pescados, qualificando 17 alunos carolinenses.
Essa ação integra o programa Rede de Saberes, uma iniciativa da SETRES que faz parte do programa intersetorial "0640 - Desenvolvimento da Pesca e Aquicultura (SETRES/SEPA)", implementado por meio da ação "6115 - Capacitação em Beneficiamento de Pescado". Além de Carolina, as atividades estão sendo realizadas em mais 37 municípios do estado, beneficiando diretamente até 900 trabalhadores do setor pesqueiro e aquícola. O principal objetivo é fortalecer, profissionalizar e fomentar o desenvolvimento sustentável entre marisqueiras, pescadores e aquicultores do Maranhão.
Durante o curso, os participantes aprenderam sobre os diferentes tipos de pescado, suas especificações, formas de conservação e os benefícios nutricionais. A parte prática foi um grande destaque: os alunos desenvolveram habilidades de filetagem, preparo de filés, produção de bolinhos de peixe, iscas e até deliciosos hambúrgueres à base de pescados.
A Prefeitura de Carolina, através da Secretaria Municipal de Agricultura, vem buscando alternativas para qualificar, trazer mais conhecimento e gerar novas fontes de renda para os empreendedores locais, especialmente aqueles que vivem da pesca, da agricultura e do manejo sustentável. A iniciativa fortalece as cadeias produtivas, impulsiona a economia e contribui para o desenvolvimento do município.
Créditos de imagens: Secretaria de Estado do Trabalho e da Economia Solidária do Maranhão (SETRES)